Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (495) 532-41-87

г. Жуковский, ул. Спасателей, д. 3

events

 

konsult-free

 

test-autism

 

dobrota

 

kuchugury18

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Томатис терапия

tomatis ilyaМногие ли из нас задумывались, какое значение, помимо возможности слышать звуки, имеет человеческое ухо? А так же о том, как разнообразные звуки воздействуют на наш организм в целом и мозг в частности.

Итак, помимо возможности слышать звуки, ухо (имеется в виду вся система: внешнее, внутреннее и среднее ухо) обеспечивает нас информацией о положении тела в пространстве (вестибулярная система). Важность вестибулярной системы в обработке информации, поступающей из окружающего мира (сенсорной интеграции), сложно переоценить. Также известно, что различные звуки могут оказывать влияние на энергетический потенциал мозга (нейродинамику), т.е. утомлять, либо наоборот, придавать энергию. Различные дефекты в функционировании этих систем могут привести не только к ухудшению восприятия речи, и к различным нарушениям собственной речи (вплоть до алалии), но и к более глубоким проблемам всей системы сенсорной интеграции. А нарушения в системе сенсорной интеграции могут привести к самым серьёзным последствиям, вплоть до аутизма.

Слуховая терапия Томатис основана на эффекте переключения между разными типами звукового сигнала.

Основные принципы слуховой терапии Томатис были сформулированы в 50-ые годы прошлого века французским врачом Альфредом Томатисом. Первоначально его исследования в основном касались связи голоса и слуха и применялись при реабилитации потерявших голос певцов. Позднее Томатис установил, что возможности его метода гораздо шире, чем предполагалось изначально.

Томатис установил, что слух и слушание - это два разных процесса. Слух - это способность улавливать звуковые волны, а слушание - это сложные процессы обработки принятой информации. Дети, имеющие различные нарушения развития, зачастую не могут полноценно воспринимать речь, но при этом они обладают отличным слухом. Нарушения восприятия речи могут быть самыми разными вплоть до полного непонимания. А это в свою очередь приводит к различным нарушениям в их собственной речи, что в крайних случаях проявляется в виде тотальной алалии. Также, они могут чрезмерно быстро утомляться и неадекватно реагировать на различные слуховые раздражители и как следствие, отвечать неадекватным поведением, нестабильным эмоциональным фоном и.т.д.

В результате дефекты слушания приводят к разного рода нарушениям в развитии ребёнка, задержкам психомоторного развития, проблемам в коммуникации и концентрации внимания, трудностям в обучении.

tomatis 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Метод Томатис основан на тренировке слуховой системы человека, позволяющей улучшить способность интегрировать звуковую информацию, что положительно сказывается на:

  • анализе поступающей информации и лучшему пониманию речи
  • снижению утомляемости и улучшении эмоционального фона
  • снижению непереносимости различных звуков
  • улучшении качества обучения
  • способности более эффективно воспринимать иностранные языки
  • улучшении речевых навыков (дислексии, заикание, алалии).

Терапия Томатис основана на эффекте переключения звуков двух типов: тихий звук низкой частоты (Звук1) и громкий звук высокой частоты (Звук2). При прослушивании Звука №1 мышцы уха расслабляются, а уровень активности мозга снижается, а при прослушивании Звука №2 наблюдается противоположный эффект. За счёт контрастных переходов при применении метода Томатис осуществляется тренировка мышц уха, а также системы обработки звуковых сигналов.

Однако методика Томатис обладает ещё рядом интересных особенностей. Помимо обычной звуковой информации прибор генерирует звуковую информацию, подающуюся через кости черепа (эффект костной проводимости). Да, мы слышим не только ушами, но и костями, и в первую очередь это относится к своему собственному голосу, который мы слышим двумя путями: через воздушную и костную проводимость.

Особенностью метода Томатис является встроенный в дужку наушников вибратор, подающий сигнал через кости черепа в паузах между переключениями Звук №1 и Звук №2, что позволяет слуховой системе подготовиться к приёму сигнала нового типа. Ведь известно, что звук гораздо быстрее передается через кость, чем путем воздушной проводимости. 

Управляя длительностью сигнала каждого типа, а также паузами между сигналами, специалист Томатис терапии может добиться различных результатов, менять интенсивность тренировки и получаемый эффект. Все эти параметры в процессе выполнения программы подвергаются постоянным изменениям для избегания эффекта привыкания. Общий же принцип Томатис терапии при этом сохраняется. Многократные переключения приводят мозг в состояние повышенной активности, система обработки слуховой информации обучается гибко реагировать на изменяющиеся воздействия, улучшается внимание и восприятие.

И естественно, не стоит пренебрегать другими видами коррекции. Томатис-терапия отлично сочетается с АВА-терапией и другими коррекционными занятиями. В процессе прослушивания музыки Томатис очень полезны занятия продуктивной деятельностью, такие как лепка, рисование, конструирование, арт-терапия и все ее разновидности.

Сертификаты 

Услуги/цены

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (495) 532-41-87,   Адрес: г. Жуковский, ул. Спасателей, 3
Центр Подсолнухи. 2013 - 2018 ©