Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (495) 532-41-87

г. Жуковский, ул. Спасателей, д. 3

events

 

dobrota

 

kuchugury18

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

muzyka

 

 

Нейропсихология

В последнее время всё чаще и чаще педагогам и психологам встречаются особые дети, к которым даже опытные специалисты не могут найти подход. Причина – необычное поведение ребёнка. Двигательные функции сохранны, нарушений органов чувств нет, но дети не способны дать адекватный поведенческий ответ на внешние раздражители. Следствием этого нарушения являются парадоксальные (например, истеричные) реакции на самые обычные бытовые ситуации: поездка в транспорте, стрижка волос и ногтей, шум, свет, одевание… Список подобных ситуаций, значительно осложняющих жизнь родителей, поистине бесконечен. А в более позднем возрасте такие нарушения, называемые дисфункциями сенсорной интеграции, способны привести к серьёзным проблемам в обучении вплоть до практически полной «необучаемости» ребёнка (на самом деле необучаемых детей не бывает в принципе, о чем мы поговорим позже).

Проблемы в поведении и обучении детей с аномалиями развития, в т.ч. аутизмом во многом являются результатом искажения процесса восприятия сенсорной информации. Такие дети выбирают из широкого спектра сенсорных сигналов отдельные значимые только для них раздражители цвета, формы, звуки, запахи и пр., поэтому окружающий мир выступает для них как хаотичный и раздробленный. Например, ребёнок не может одновременно воспринимать визуальную информацию и слушать объяснения взрослого, не в состоянии увидеть целиком рисунок, а лишь отдельные фрагменты, не складывающиеся в общую картину.

Основная идея сенсорной интеграции - это стимуляция сенсорных систем и контроль над каналами восприятия информации (визуальным восприятием, двигательной, вестибулярной системами, мышцами, суставами и кожей), направленная на то, чтобы ребенок спонтанно формировал адекватные ответы на различные виды ощущений.

Сенсорная интеграция слишком важна для гармоничного развития личности, чтобы проводить ее 2 раза в неделю по часу. Поэтому мы обучаем родителей, разрабатываем программы для домашнего выполнения, приглашаем на наши вечерние семинары.

Программа занятий с нейропсихологом всегда индивидуальна для каждого ребенка. Программа может включать упражнения на основе классических нейропсихологических методов с использованием элементов телесно-ориентированной терапии. В зависимости от уровня развития ребёнка занятие может включать в себя не только двигательные и телесно-ориентированные упражнения, но и когнитивные (игры и задания, направленные на развитие высших психических функций ребенка), а также дыхательную гимнастику (А.Н. Стрельниковой и Глозман Ж.М.). Сенсорная интеграция проводится как в процессе любого занятия, так и отдельным занятием.

Таким образом, нейрокоррекция оказывает общее позитивное воздействие на гармонизацию развития личности ребенка: стабилизирует эмоциональный фон, повышает самооценку и уверенность в себе, раскрывает потенциальные возможности ребенка и позволяет ребенку эффективным образом преодолеть трудности обучения.

Услуги/цены

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (495) 532-41-87,   Адрес: г. Жуковский, ул. Спасателей, 3
Центр Подсолнухи. 2013 - 2018 ©