Подсолнухи


Ранняя   помощь   детям
с  аутизмом  и   другими
нарушениями  развития

8 (495) 532-41-87

г. Жуковский, ул. Спасателей, д. 3

events

 

konsult-free

 

test-autism

 

dobrota

 

kuchugury18

 

аутизм АВА терапия

 

АВА-терапия видео

 

аутизм АВА терапия

 

 1

 

 

 

 

Аутизм

Одним из наиболее сложных моментов в жизни родителей, воспитывающих особого ребенка, является период, следующий за постановкой диагноза. Шок, ступор, мучительные попытки представить себе дальнейшую жизнь, судорожные метания от одного специалиста к другому, сопровождающиеся робкой надеждой услышать, что на самом деле, всё далеко не так страшно. И выжигающее душу, постепенно приходящее понимание, что чудо откладывается, а в настоящем есть только полнейшая неопределённость и осознание крушения привычного и столь уютного мира.

К сожалению, родители особых детей обычно остаются один на один со своей проблемой, и ни медицина, ни социальные службы не могут, а часто и не хотят оказывать им какую-либо помощь, стараясь отмахнуться от неудобных детей формальными назначениями и советами.

Единственным и зачастую бесценным источником информации становятся интернет-сообщества собратьев по несчастью. Спасением утопающих по-прежнему занимаются сами утопающие.

Поиск методов реабилитации и коррекции не единственная проблема, поджидающая родителей особого ребёнка. Общество относится к таким детям весьма недружелюбно, и если дети с явными физическими проблемами вызывают хоть некоторое сострадание и понимание, то выглядящие здоровыми, но неадекватно себя ведущие аутичные дети, вызывают резкое осуждение и даже агрессию. Причём это касается даже близких родственников, спешащих обвинить ещё не пришедших в себя родителей в неправильном воспитании, которое привело к таким катастрофическим последствиям. Ведь в большинстве случаев до полутора-двух лет ребёнок развивается наравне со сверстниками, а потом как бы останавливается и даже деградирует, утрачивая приобретенные навыки. Отсюда вполне закономерно возникает мысль, что причина всех бед ошибки воспитания. Поэтому первое, что должны сделать родители, это исключить извечный разрушающий и бесплодный вопрос «Кто виноват?», оставив только действительно актуальный вопрос «Что делать?».

В настоящее время методик коррекции аутизма достаточно много, и родителям бывает сложно выбрать, что же подойдет ребенку. Здесь главная беда заключается в том, чтобы не нарваться на шарлатанов, все остальное можно пробовать, если есть такая возможность. В условиях нехватки специалистов и методик, как это часто бывает в маленьких городах, родителям приходится самим становиться специалистами.

Дорогие родители! Не опускайте руки и не поддавайтесь унынию, относитесь критически к высказываниям принимающих вас районных психиатров и неврологов, применяющих методики, разработанные в шестидесятые годы прошлого века. Обязательно ищите альтернативные пути, не бойтесь менять специалистов, если чувствуете, что они не подходят вашему ребёнку. Ищите единомышленников, семьи с аналогичными проблемами, объединяйтесь с ними, делитесь опытом и просто общайтесь, поверьте, это очень помогает. Возможно, что консультация психолога будет нужна не только ребёнку, но и вам. Помните, что после установления диагноза жизнь не кончается, она становится другой, и очень скоро ваше мировоззрение сильно изменится. Может быть, в этом и заключается миссия особого ребёнка…

Услуги/цены

Наша цель - помочь каждому. Звоните и приезжайте!

Телефон: 8 (495) 532-41-87,   Адрес: г. Жуковский, ул. Спасателей, 3
Центр Подсолнухи. 2013 - 2018 ©